Hubungan Karakteristik Maternal Terhadap Penyembuhan Luka Operasi Pada Pasien Paska Seksio Sesaria - Maharani, Shelin Cantika; Sinaga, Rahmanita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Pada luka operasi bisa mengalami suatu dehisensi atau terjadinya infeksi. Kejadian ini berkisar 0,21% sampai 24,6% pada dehisensi luka. Word Health Organization (WHO) melaporkan kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) banyak terjadi pada negara berkembang dengan insiden sebanyak 11,8 kejadian dari 100 prosedur operasi. Prevalensi ILO di Indonesia diperkirakan sekitar 2,3-18,3% dan merupakan infeksi nosokomial yang paling umum terjadi, kejadiannya sebesar 38% dari Healthcare-Associated Infections (HAIs). Pada operasi seksio sesaria yang dilakukan berulang akan menimbulkan bekas luka lain yang semakin melemah pada segmen bawah rahim sehingga meningkatkan faktor risiko terjadinya dehisensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik maternal terhadap penyembuhan luka operasi pada pasien paska seksio sesaria. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini adalah seluruh rekam medis di RS Bhayangkara TK II Medan pada bulan Mei 2021-2022. Hasil penelitian didapatkan tidak terdapat hubungan signifikan antara usia, kadar Hb, riwayat operasi seksio sesaria dengan penyembuhan luka operasi pada pasien post seksio sesarea dan terdapat hubungan yang signifikan antara waktu tindakan medik operatif dengan penyembuhan luka operasi pada pasien paska seksio sesaria. Tidak terdapat hubungan karakteristik maternal terhadap penyembuhan luka operasi pada pasien paska seksio sesaria.