Indeks Massa Tubuh, Lingkar Perut, Dan Lingkar Lengan Atas Tidak Berhubungan Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Pratiwi, Annisa Nola; Thristy, Isra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: : Berat badan lebih dan obesitas diketahui dapat mengganggu metabolisme tubuh, diantaranya dalam proses metabolisme glukosa darah. Akumulasi lemak yang berlebih dapat mengganggu metabolisme insulin sehingga menyebabkan hiperinsulinemia dan resistensi insulin. Berat badan lebih dan obesitas dapat ditentukan menggunakan pemeriksaan sederhana seperti indeks massa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak hubungan antara indeks massa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas terhadap kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara indeks massa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas terhadap kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jumlah subjek yang diteliti adalah 40 mahasiswa. Hasil uji memperlihatkan bahwa tidak adanya hubungan pada setiap variabel. Tidak adanya hubungan indeks massa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas terhadap kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.