Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Pencegahan Penularan Infeksi HIV/AIDS Pada Masyarakat Di Kelurahan Batang Beruh, Kecamatan Sidikalang - Munthe, Egy Syahrani; Sari, Mila Trisna (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak : Penyakit HIV/AIDS merupakan suatu penyakit yang terus berkembang dan menjadi salah satu masalah global yang melanda dunia. HIV/AIDS merupakan penyakit defisiensi imun sekunder yang paling umum di dunia dan merupakan masalah epidemis dunia yang serius. Secara global, kasus HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang sangat serius dan harus ditangani. Kasus Sumatera utara termasuk dalam 10 besar kasus HIV. HIV/AIDS merupakan penyakit menular yang terjadi di kalangan masyarakat yang belum ditemukan vaksin atau obat yang efektif untuk pencegahan HIV/AIDS hingga saat ini. Kurangnya pengetahuan HIV/AIDS pada masyarakat, cara penularannya dan kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri terhadap infeksi HIV membuat mudah terinfeksi HIV. Untuk itu salah satu pencegahan pada masyarakat adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan edukasi para masyarakat tentang HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pencegahan penularan infeksi HIV/AIDS pada masyarakat di kelurahan Batang Beruh, kecamatan Sidikalang. Penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel yang diambil adalah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Hasil dari hasil penelitian ini terbanyak adalah jenis kelamin perempuan sebanyak 81 orang (81%), berdasarkan usia yang terbanyak usia 17-25 tahun sebanyak 72 orang (72%), tingkat pendidikan yang terbanyak adalah SMA sebanyak 53 orang (53%), tingkat pekerjaan didominasi oleh siswa/mahasiswa sebanyak 52 orang (52%), sumber informasi kebanyakan berasal dari teman/keluarga sebesar 57 orang (57%). Kesimpulan pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan penularan infeksi HIV/AIDS masyarakat Di Kelurahan Batang Beruh, Kecamatan Sidikalang sebagian besar memiliki pengetahuan cukup dan sikap yang positif.