Inovasi dalam Manajemen Kesiswaan: Membentuk Karakter dan Potensi Siswa - Abyansyah, Muhammad; Safitri, Alfia Yusnita; Jannah, Nazmi Laila Zulfatul Jannah; Kusumaningrum, Hesti (Pendidikan Al-Gafari, 2024)
Inovasi dalam manajemen kesiswaan memainkan peran krusial dalam pengembangan pendidikan yang efektif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi, pendekatan berbasis data, dan digitalisasi dalam manajemen kesiswaan serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan keterlibatan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, dengan mengkaji berbagai studi dan laporan terkait implementasi inovasi dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan sistem manajemen berbasis data telah memperbaiki komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta memungkinkan pemantauan kemajuan siswa secara lebih efisien. Digitalisasi juga memperluas akses siswa ke sumber daya pendidikan. Namun, tantangan seperti kurangnya keterampilan teknologi di kalangan pendidik dan kesenjangan digital perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat inovasi ini. Kesimpulannya, inovasi dalam manajemen kesiswaan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung perkembangan siswa secara holistik, dengan catatan bahwa evaluasi dan penyesuaian berkelanjutan serta kolaborasi yang baik antara sekolah, keluarga, dan komunitas sangat penting untuk keberhasilan implementasi.