Strategi Efektif untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa pada Anak Usia Dini Pemalu Melalui Pendekatan Teori Zona Perkembangan Proksimal (ZPD) Vygotsky - Insani, Hilda (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa pada anak usia dini pemalu melalui pendekatan teori zona perkembangan proksimal (ZPD) Vygotsky. Anak-anak dengan sifat pemalu sering kali menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan berbahasa karena mereka tidak dapat bersosialisasi dengan baik di lingkungannya, hambatan dalam bersosialisasi ini secara signifikan dapat mengurangi kesempatan mereka untuk mengembangkan kemampuan berbahasa secara optimal serta menjadi sebuah hambatan bagi kesempatan belajar mereka. Tulisan ini merupakan kajian literature review, di mana penulis mencari sumber-sumber yang berkaitan dengan strategi efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa pada anak usia dini pemalu dengan pendekatan teori vygotsky tentang zona perkembangan proksimal (ZPD). Studi menemukan bahwa anak-anak pemalu yang menerima bimbingan berdasarkan ZPD secara signifikan meningkatkan kemampuan bahasa mereka, meningkatkan kepercayaan diri dan mengurangi hambatan sosial yang sebelumnya mereka alami. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan teori zona perkembangan proksimal (ZPD), secara efektif dapat meningkatkan keterampilan berbahasa anak melalui lingkungan belajar yang suportif dan adaptif.