Pemanfaatan APE Geometri dalam Meningkatkan Kemampuan 3M (Mengenal, Menyebut, dan Mencocokkan) Pada Anak Di TK PGRI Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya - Hani Hashipah; Lutfi Nur; Purwati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran mengenal bentuk geometri di TK PGRI Sariwangi, di mana banyak anak yang menunjukkan kurangnya minat dan ketidaktertarikan dalam pembelajaran. Akar masalahnya terletak pada penggunaan metode pengajaran yang kurang efektif dan belum dapat menarik perhatian anak-anak dalam mempelajari bentuk-bentuk geometri. Pengenalan konsep geometri pada anak usia dini sangat penting karena menjadi dasar dalam pembelajaran bentuk yang mendukung perkembangan kognitif anak. Penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) geometri berperan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan APE geometri dalam meningkatkan kemampuan 3M (mengenal, menyebut, dan mencocokkan) anak di TK PGRI Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang mengacu pada paradigma konstruktivis. Subjek penelitian terdiri dari empat anak berusia 5-6 tahun, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian berada di TK PGRI Sariwangi, Kecamatan Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE geometri secara signifikan meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal, menyebut, dan mencocokkan bentuk-bentuk geometri dasar. Pembelajaran berbasis permainan yang melibatkan media konkret dan visual ini terbukti efektif dalam mempercepat pemahaman anak terhadap konsep matematika dasar, serta berkontribusi dalam perkembangan keterampilan motorik halus anak.