Analisis Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan dan Tari Tradisonal di Anak Usia Dini - Anjarsari, Irna; Sarwi; Sudarmin (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kemampuan Motorik kasar pada anak usia dini berpengaruh pada aspek perkembangan koordinasi dan keseimbangan tubuh anak. media ataupun metode pengajaran yang diberikan lebih banyak dengan kegiatan diluar kelas dengan permainan seadanya dan stimulasi motorik dengan tari hanya di lakukan di sesi berakhirnya pembelajaran semester yang dikemas dalam bentuk panggung seni. Kegiatan motorik kasar dapat diaplikasikan dengan kegiatan yang lebih bermakna dan memiliki karakter budaya yang penting untuk dilestarikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian SLR dengan menggunakan metode PRISMA. Fokus penelitian pada artikel tentang kemampuan motorik dengan kegiatan permainan dan tari tradisonal pada anak usia dini terindeks sinta maupun jurnal internasional terindeks scopus. Proses artikel menggunakan Pusblish or Perish 08, dan dibantu dengan aplikasi Scopus, dan researchgate yang menghasilkan 10 artikel yang sesuai yang menyatakan pentingnya motorik kasar dengan kegiatan permainan dan tari tradasional pada anak usia dini.