Pengembangan Awal Sensor Kimia Berbasis Serat Optik Untuk Mengukur Kadar Kadmium - Wulandari, Ika Prawesty; Sultoni, Arif Indro; Ferdiyanto, Hendro (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2016)
Paper ini mengusulkan penggunaan sensor fiber optik untuk mengukur kandungan Kadmium dalam air. Sinar laser, sensor fiber optic, tranduser dan detektor diinstal menjadi suatu bentuk perangkat pengukuran. Dua jenis bahan fiber optik, yaitu fiber optik berbahan plastik dan berbahan gelas akan dibandingkan. Konsetrasi Kadmiun divariasikan: 0 ppm; 0,01ppm; 0,05ppm; 0,1ppm; 1ppm dan 5ppm. Serat fiber berbahan gelas menunjukkan linieritas pengukuran lebih baik daripada bahan plastik dengan nilai korelasi R2 = 0,87 dimana serat plastik hanya mempunyai nilai korelasi R2 = 0,42.