Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Lilin Aromatherapy untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu PKK dan Mengurangi Limbah Rumah Tangga - Khasanah, Uswatun; Zainab, Zainab; Al’Asqolaini, Muchsin Zuhad; Vitriya, Rezza; Tofan, Ali (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aromatherapy yang bertujuan untuk memberikan keterampilan baru terkait kemungkinan usaha yang dapat dilakukan Ibu-Ibu PKK. Program ini berpotensi untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan mengurangi limbah rumah tangga yang dihasilkan di desa Morobakung agar memiliki nilai tambah dan nilai ekonomis. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi tentang pembuatan lilin aromatherapy, sosialisasi manfaat lilin aromatherapy, serta pemanfaatan limbah minyak goreng yang dapat digunakan sebagai bahan utama pembuatan lilin aromatherapy. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang berhasil memproduksi lilin aromatherapy secara mendiri. Selain memberikan keterampilan baru yang berpotensi menjadi sumber penghasilan, program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan dengan memanfaatkan limbah menjadi produk bernilai ekonomis. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, baik dari segi ekonomi maupun lingkungan bagi Masyarakat.