Pengenalan Literasi Keuangan Melalui Game-Based Learning Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Lebakwangi 01 - Rahayu, Yulianita; Asshidiq, Barkah; Saadah, Sulis Hum.; Wandasari, Widi Widia; Septiyanti, Rhisma Fitroh; Maulana, Anzas; Zuhriatusobah, Juju (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Pendidikan literasi keuangan pada anak tidak hanya mencakup pada pengenalan uang namun lebih jauh juga penanaman keuangan secara bijak dan mampu mengontrol pengeluaran keuangan dengan membedakan mana yang menjadi kebutuhan dan mana yang hanya sekedar keinginan. Pendekatan pembelajaran berbasis permainan (game-based learning) merupakan metode yang efektif dan inovatif dalam memperkenalkan konsep literasi keuangan kepada siswa Sekolah Dasar (SD). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar keuangan kepada siswa sekolah dasar dengan cara yang menarik dan interaktif. Permainan monopoli dipilih sebagai media edukasi karena sifatnya yang menghibur serta kemampuannya untuk menyimulasikan berbagai keputusan finansial dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, implikasi kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuan utama, yaitu meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi keuangan melalui metode pembelajaran yang sesuai dengan usia mereka. Penerapan game-based learning menggunakan Monopoli untuk pengenalan literasi keuangan memberikan hasil yang positif. Siswa memperoleh pemahaman awal mengenai konsep dasar literasi keuangan, keterampilan pengambilan keputusan, serta pengembangan keterampilan sosial.