Pendampingan pada Desa Wisata Tamansari Banyuwangi dalam Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Kanom, Kanom; Adi Wijaya, Jemi Cahya; Rusmawan, Putu Ngurah (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2024)
Pengembangan desa wisata idealnya mengedepankan prinsip pariwisata berkelanjutan serta keterlibatan masyarakat lokal dengan baik. Desa Tamansari merupakan salah satu desa wisata dengan kategori maju. Keterbatasan sumber daya manusia sektor pariwisata serta tata kelola yang masih lemah sehingga sangat perlu dilakukan pendampingan. Kondisi tersebut menjadi alas an utama untuk dilakukan Pendampingan pada Desa Wisata Tamansari Banyuwangi dalam Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan. Sasaran utama Pemerintah Desa, Perangkat Desa, Oraganisasi Desa, BumDes, Kelopok Sadar Wisata, serta Masyarakat Desa Tamansari dan pentahelix pariwisata. Pelaksanaan dimulai dari persiapan, survey dan observasi langsung, wawancara mendalam, pemetaan dan analisis, serta pelaksanaan. Capaian dari kegiatan ini diantaranya adalah Perencanaan Pengembangan Daya Tarik Wisata Baru yaitu pada Talang Paras Kalongan., Penambahan Fasilitas di Daya Tarik Wisata Talang Paras Kalongan., dan Pembuatan QR Code / Barcode Deskripsi Tanaman di Daya Tarik Wisata Sendang Seruni Desa Wisata Tamansari Banyuwangi. Hasil capaian tersebut diharapkan menjadi langkah awal dalam penerapan pariwisata berkelanjutan.