Penerapan Manajemen Waktu Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada SMP YPI Darussalam - Nabilah, Masiika; Lukman, Muhamad; Hasanudin, Seli Pitriyani (Unpam Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan menganalisis pentingnya penerapan manajemen waktu dalam meningkatkan prestasi belajar siswa SMP YPI Darussalam yang digunakan peneliti sebagai landasan menyusun instrument penelitian. Manajemen waktu merupakan keterampilan penting yang memungkinkan siswa untuk mengatur waktu aktivitas belajar secara efisien, mendisiplinkan diri, mengatasi hambatan, dan mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil peelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen waktu yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman siswa tentang prioritas dan gangguan dari aktivitas non-akademik dapat diatasi melalui bimbingan yang terarah. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk sekolah dalam mengembangkan program pelatihan manajemen waktu bagi siswa.