Inovasi Kurikulum Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa Terhadap Kelestarian Alam - Katon, Dharmaningtyas Sri; Fayyaadh, Adyarafat Khozin; Rosmalika, Aulia (Unpam Press, 2024)
Mengacu pada Tridarma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitiaan dan pengabdian pada masyarakat, maka hendaknya perguruaan tinggi dapat melaksankan darma tesebut secara fungsional dan terpadu. Pengabdian pada masyarakatsebagai salah satu darma perguruaan tinggi menepati posisi yang strategis dalam menimba dan mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Adapun wujud pembinaan tersebut yang dianggap paling realitis tidak lain, memberikan pembekalan melalui pelatihan keterampilan dan pendampingan yang dianggap berguna bagi khalayak masyarakat setempat. Program kreativitas mahasiswa untuk melaksanakan darma perguruan tinggi yang ketiga yaitu pengabdian pada masyarakat. Program yang kami usulkan berjudul “Inovasi Kurikulum dan Lingkungan: Meningkatkan Kesadaran Siswa Akan Pentingnya Pelajaran Berbasis Kelompok dan Peduli Lingkungan”. Bentuk dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pelestarian alam dengan mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan ke dalam proses pembelajaran. Dengan metode berbasis proyek dan kolaborasi, siswa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa, memperkuat keterampilan berpikir kritis, dan mendorong partisipasi aktif dalam menjaga lingkungan.