Pelatihan Membentuk Karakter Kepemimpinan yang Berintegritas Dalam Era Modern - Ramadhan, Fahmi; Galih, Widya Sastri; Pratama, Zikri Juanda (Unpam Press, 2024)
Kemampuan kepemimpinan yang berintegritas adalah kompetensi penting bagi generasi muda di era modern. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk melatih kepemimpinan berintegritas di SMK YAPIA melalui workshop, simulasi, diskusi, dan permainan peran. Materi pelatihan berfokus pada lima pilar utama: kejujuran, tanggung jawab, komunikasi efektif, pengambilan keputusan etis, dan pengelolaan konflik, serta disesuaikan dengan konteks dunia kerja. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata skor kepemimpinan siswa sebesar 35%, dengan tingkat partisipasi mencapai 90%. Siswa juga menunjukkan kemajuan dalam penyelesaian masalah secara kreatif dan kolaboratif. Pelatihan ini berdampak positif dalam membentuk karakter siswa dan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain. Untuk keberlanjutan program, dukungan sekolah dan pemerintah diperlukan guna mengembangkan potensi generasi muda di Indonesia.