Pelatihan Meningkatkan Karakter Siswa SMK YAPIA Parung Untuk Menimbulkan Jiwa Kepemimpinan - Fathurrahman, Sahreza; Andrian, Dani; Hia, Richard Frakhwalu; Laila, Wilda (Unpam Press, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa SMK YAPIA Parung dalam rangka menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang tangguh dan bertanggung jawab. Pelatihan yang dilakukan pada tahun akademik 2024/2025 ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan kepemimpinan, komunikasi efektif, pengambilan keputusan, serta pengelolaan konflik. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, simulasi, diskusi kelompok, dan refleksi individu. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya peran kepemimpinan, dengan sebagian besar peserta mampu menerapkan konsep-konsep kepemimpinan dalam berbagai simulasi kasus yang diberikan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri dan kemampuan interpersonal siswa. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi model program pengembangan karakter siswa yang berkelanjutan di SMK YAPIA Parung dan sekolah lainnya.