Pendampingan Penggunaan Media Sosial Dalam Membentuk Karakteristik di Era Teknologi - Zebua, Yodianto; Telaumbanua, Iman Setia J; Sarumaha, Alrendo Santo (Unpam Press, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial berdampak signifikan pada kehidupan sehari-hari, terutama bagi remaja dan siswa. Media sosial memberikan sarana komunikasi, interaksi, dan akses informasi, tetapi penggunaan yang tidak tepat dapat menimbulkan dampak negatif seperti perundungan, kecanduan digital, dan perbandingan sosial yang tidak sehat yang mempengaruhi perkembangan karakter remaja. Oleh karena itu, edukasi tentang penggunaan media sosial yang bijak penting dilakukan, khususnya bagi siswa SMK YAPIA Parung, agar mereka bisa memanfaatkannya secara positif dalam membangun karakter yang baik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membimbing siswa SMK YAPIA Parung dalam menggunakan media sosial secara bijak dan produktif sambil membangun karakter positif seperti tanggung jawab, percaya diri, dan komunikasi efektif. Kegiatan ini berupa ceramah, diskusi kelompok, simulasi kasus, dan workshop praktis untuk membekali keterampilan membangun citra diri yang positif dan menghindari perilaku negatif. Program ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika digital serta mempererat kerja sama antara lembaga pendidikan dan masyarakat