Menggapai Impian: Pentingnya Perguruan Tinggi di Era Persaingan Global - Nurlaili, Lili; Masriah, Imas; Ruknan, Ruknan; Harahap, Riana; Sugeng, Sugeng; Azzahra, Suci; Choirunisa, Nabilah; Sidik, Muhammad Taqiyuddin (Unpam Press, 2024)
Pendidikan tinggi merupakan salah satu kunci utama dalam mempersiapkan individu untuk dapat bersaing di era global yang penuh dengan tantangan dan peluang. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan dinamika sosial, siswa MA Manbaul Ulum perlu dipersiapkan sejak dini untuk memahami pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Pendidikan tinggi tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga sebagai wadah untuk mengembangkan keterampilan praktis, inovasi, dan kemampuan berpikir kritis, yang sangat dibutuhkan dalam pasar global yang semakin kompetitif. Jurnal ini bertujuan untuk membahas pentingnya pendidikan tinggi bagi siswa MA Manbaul Ulum dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di era persaingan global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian literatur, jurnal ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa MA Manbaul Ulum untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi serta tantangan yang dihadapi oleh mereka dalam mempersiapkan diri untuk dunia yang semakin terhubung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tinggi merupakan investasi penting bagi masa depan siswa, dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap daya saing mereka dalam kancah global.