Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Bank Sampah Pada Warga Kelurahan Bedahan Sawangan Depok - Widowati, Widowati; Safiih, Abdul Rahman; Nariah, Nariah (Unpam Press, 2024)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pembuatan bank sampah merupakan salah satu solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak pembuatan bank sampah terhadap pemberdayaan ekonomi warga Kelurahan Bedahan Sawangan, Depok. Program bank sampah tidak hanya berfokus pada pengelolaan sampah, tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk mengelola sampah sebagai sumber daya ekonomi yang menguntungkan. Melalui pelatihan dan edukasi, warga diberi keterampilan dalam memilah, mendaur ulang, dan menjual hasil daur ulang untuk memperoleh pendapatan tambahan. Hasil dari program ini diharapkan dapat menciptakan peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan rumah tangga, serta memperkuat ekonomi lokal. Selain itu, keberadaan bank sampah juga berkontribusi dalam menciptakan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi di kalangan masyarakat. Dengan demikian, pembuatan bank sampah menjadi langkah strategis dalam mengatasi masalah sampah sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat.