Literasi Bank Sampah dalam Rangka Meningkatkan Pengetahuan dan Pendapatan Warga pada Sistem Pengelolaan Sampah di Kelurahan Bedahan Sawangan Depok - Oktavianti, Nopi; Budiman, Budiman; Utomo, Setyo Budi (Unpam Press, 2024)
Kegiatan Literasi Bank Sampah di Kelurahan Bedahan, Sawangan, Depok, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan warga melalui sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Literasi bank sampah diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pemilahan dan pendaurulangan sampah anorganik yang memiliki nilai ekonomis. Melalui program ini, warga diajarkan cara yang tepat untuk mengelola sampah, serta manfaat ekonomi yang bisa diperoleh dari keterlibatan aktif dalam bank sampah. Selain meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka peluang bagi warga untuk mendapatkan penghasilan tambahan Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 dan 27 Oktober 2024. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, mengurangi volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA), serta berkontribusi pada perbaikan kondisi lingkungan di Kelurahan Bedahan. Dengan demikian, program Literasi Bank Sampah menjadi langkah strategis dalam membangun kesadaran lingkungan dan mendorong perekonomian lokal yang berkelanjutan.