Workshop Manajemen Keuangan Keluarga Untuk Ibu Rumah Tangga Pada Warga Kelurahan Bedahan, Sawangan, Depok - Nurhamdi, Muhamad; Hendra, Dede; Nugroho, Risky Dwi (Unpam Press, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan manajemen keuangan keluarga bagi ibu rumah tangga di Kelurahan Bedahan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok. Ibu rumah tangga memegang peran penting dalam mengelola keuangan keluarga, terutama dalam hal pengaturan pengeluaran harian, menabung, dan perencanaan keuangan jangka panjang. Namun, rendahnya pemahaman tentang manajemen keuangan sering kali menjadi penyebab ketidakseimbangan finansial dalam rumah tangga, khususnya di kalangan masyarakat berpenghasilan rendah. Workshop ini dihadiri oleh 30 peserta yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga dengan latar belakang ekonomi menengah ke bawah. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya perencanaan anggaran rumah tangga, pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, strategi menabung yang efektif, serta pengenalan dasar terhadap produk keuangan formal seperti tabungan, pinjaman, dan asuransi. Metode yang digunakan dalam workshop ini meliputi presentasi, simulasi keuangan, diskusi kelompok, dan pemberian modul sebagai panduan praktis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan keuangan keluarga yang baik. Sebagian besar peserta juga menyatakan niat untuk menerapkan prinsip-prinsip keuangan yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan keuangan yang lebih sehat di kalangan ibu rumah tangga di Kelurahan Bedahan, serta memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan ekonomi keluarga secara keseluruhan.