Membentuk Pemimpin yang Handal - Anwar, Saiful; Hakim, Dani Rahman; Pujilestari, Yulita; Kurniawan, Iwan; Sujito, Imam; Fatimah, Inah; Afriliya, Ira; Hesa , Ludry Puasty (Unpam Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk kepemimpinan yang handal melalui pengembangan karakter dan keterampilan kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan yang handal sangat diperlukan dalam berbagai sektor, baik di lingkungan pendidikan, sosial, maupun profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Asshiddiqiyah dalam bentuk pelatihan dan workshop untuk individu yang berpotensi menjadi pemimpin. Metode yang digunakan mencakup pembekalan teori kepemimpinan, studi kasus, simulasi, serta refleksi diri. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam hal komunikasi, pengambilan keputusan, serta pengelolaan tim. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan para peserta dalam memimpin secara efektif, meningkatkan rasa percaya diri, serta pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai kepemimpinan yang adil dan bijaksana. Diharapkan, program ini dapat menjadi model dalam mencetak pemimpin yang tidak hanya handal dalam kinerja, tetapi juga memiliki integritas dan empati terhadap sesama.