Penyuluhan dan Pendampingan Kepada Generasi Z Dalam Meningkatkan Keterampilan Soft Skill Untuk Persiapan Karir - Uzdah, Althaf Zuhdi; Dewi, Rani Puspita; Kusuma, Reyhan Farrel (Unpam Press, 2024)
Perkembangan teknologi dan globalisasi telah menciptakan tantangan baru bagi Generasi Z, terutama terkait dengan penguasaan keterampilan lunak yang esensial dalam dunia kerja. Keterampilan ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing di pasar kerja. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan lunak melalui metode interaktif, termasuk seminar, lokakarya, dan simulasi dunia kerja. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahap utama: penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, dan manajemen waktu peserta. Program ini penting dalam mempersiapkan Generasi Z agar lebih siap dan kompeten menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin dinamis. Keberhasilan kegiatan ini menekankan pentingnya pelatihan keterampilan lunak yang relevan dengan kebutuhan dunia industri saat ini.