Pelatihan Selfcare Untuk Generasi Z Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehetan Mental - Roies, Adam; Oktaviani, Vera Nisa; Matsani, Salsabilah Januari Putri (Unpam Press, 2024)
Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, tumbuh di era digital yang memberikanpeluang besar sekaligus tantangan signifikan bagi kesejahteraan mental mereka. Generasi ini kerap terpapar media sosial, informasi yang berlebihan (information overload), serta tekanan akademik dan sosial yang terus meningkat. Studi menunjukkan bahwa sekitar 70% dari generasi muda melaporkan merasa stres karena tekanan hidup modern, termasuk ekspektasi tinggi dari lingkungan sosial dan pribadi . Tekanan ini sering kali berujung pada masalah kesehatan mental seperti kecemasan, depresi, dan burnout. Penelitian World Health Organization (WHO) mengungkapkan bahwa gangguan kesehatan mental adalah salah satu penyebab utama penurunan kualitas hidup di kalangan remaja dan dewasa muda. Di Indonesia, survei Riskesdas 2018 mencatat bahwa prevalensi gangguan mental emosional pada remaja mencapai 9,8% . Solusi dari tantangan ini melibatkan pendekatan yang integratif. Mengedukasi mengenai pentingnya self-care perlu ditanamkan sejak dini, baik melalui kurikulum pendidikan formal maupun kampanye di komunitas. Guru dan fasilitator dapat berperan penting dalam menciptakan ruang aman untuk berdiskusi mengenai kesehatan mental tanpa stigma, teknologi digital yang kerap menjadi sumber tekanan juga dapat dimanfaatkan untuk membantu pelatihan self-care, misalnya melalui aplikasi kesehatan mental atau program mindfulness online yang sesuai dengan gaya hidup Generasi Z. Dan membangun komunitas pendukung di sekolah, kampus, atau tempat kerja, seperti kelompok diskusi dan klub kesehatan mental, dapat memberikan ruang untuk berbagi pengalaman dan saling mendukung antar teman sebaya. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya kesehatan mental, tetapi juga memberikan keterampilan praktis seperti teknik manajemen stres, pengelolaan waktu, dan mindfulness. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan individu yang lebih tangguh secara mental dan mampu menghadapi tantangan hidup dengan lebih percaya diri.