Pusat Kajian Al-Qur’an Di Kota Gorontalo Dengan Pendekatan Arsitektur Moderen - Umar, Farhan S R; Tamrin, Moh. Muhrim; Eka, Rahmawati (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Perancangan Pusat Kajian Al-Qur’an yang berlokasi di Kota Gorontalo ini bertujuan untuk menciptakan wadah yang dapat memfasilitasi berbagai kegiatan keagamaan,menciptakan berbagai forum untuk mengkaji Al-Qur’an secara mendalam, meningkatkan kecintaan terhadap Al-Quran, adapun perancangan ini menggunakan pendekatan Arsitektur Modern. Pendekatan Arsitektur Modern sendiri merupakan konstruksi yang berevolusi dari Arsitektur Klasik, Arsitektur Modern berupaya menghilangkan dekorasi yang ada dari struktur yang di anggap tidak berfungsi dan lebih menekankan pada fungsi. Proses pengumpulan data untuk perancangan ini dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, studi internet dan studi kepustakaan. Sebelum melakukan perencangan maka tahap yang dilakukan pertama kali adalah membuat konsep yang sesuai dengan pendekatan Arsitektur Modern sehingga menghasilkan rancangan Pusat Kajian Al-Qur’an. Pada penerapan bentuk bangunan ini di ambil bentuk bidang yang dinamis dan penggunaan material yang modern. Selain itu, pengaplikasian bentuk dan tampilan bangunan yang sesuai fungsi yang diwadahi dengan pertimbangan dan penerapan prinsip-prinsip arsitektur. Bentuk kaku yang terinspirasi dari kubus kemudian di ubah lagi dengan menambahkan sedikit lengkungan pada bangunan sehingga mengurangi efek kaku pada bangunan.