Danau Limboto Resort Hotel Dengan Konsep Arsitektur Biophilic - Suaib, Kamelia; Antu, Evi Sunarti; Salongi, Asmin (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah resort hotel di sekitar Danau Limboto dengan menggunakan konsep arsitektur biophilic, guna menciptakan sebuah destinasi wisata yang mengintegrasikan keindahan alam dengan kenyamanan dan kesejahteraan pengunjung. Dengan menerapkan prinsip-prinsip arsitektur biophilic, penelitian ini berupaya meningkatkan kualitas estetika dan fungsi bangunan, sambil mempromosikan pelestarian lingkungan dan keseimbangan ekosistem setempat. Melalui penelitian ini, diharapkan tercipta sebuah model resort hotel yang tidak hanya menarik bagi wisatawan, tetapi juga berkelanjutan dan mendukung pengembangan pariwisata di Gorontalo. Metode penelitian melibatkan studi lapangan, analisis tapak, dan penerapan prinsip-prinsip arsitektur biophilic yang disesuaikan dengan kondisi ekologi setempat. Dari data-data yang diperoleh kemudian diperoleh desain Danau Limboto resort hotel dengan konsep arsitektur biophilic yang diinginkan. Tahapan setelah pengumpulan data dilakukan yaitu pembuatan konsep desain berdasarkan konsep eduwisata.