Respon Petani Terhadap Tekhnik Sambung Pucuk Kakao (Studi Kasus di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso) Sulawesi Tengah - Ainum, Nur; Laapo, Alimuddin; Christoporus, Christoporus (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon petani terhadap tekhnik sambung pucuk kakao dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi respon petani terhadap tekhnik sambung pucuk kakao di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Responden dalam penelitian ini berjumlah 44 orang petani yang menerapkan sambung pucuk. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive sampling) dan untuk mencapai tujuan penelitian ini peneliti menggunakan analisis skala likert dan analisis korelasi rank spearmank. Hasil analisis respon petani terhadap tekhnik sambung pucuk kakao di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso menunjukkan nilai persentase sebesar 85,80 % hal tesebut termasuk dalam kategori sangat tinggi, dan terdapat hubungan nyata (signifikan) terhadap faktor produksi, ketahanan hama dan penyakit, pengalaman berusahatani, peran penyuluh, dan peran kelompok tani terhadap respon petani dalam penerapan tekhnik sambung pucuk tanaman kakao di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso Sulawesi Tengah.