Respon Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) pada Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam - Afandi, Moh. Imam; Hadid, Abd (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Respon Pertumbuhan tanaman pakcoy Pada Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Layana Indah, Kecamatan Mantikulore, Sulawesi Tengah, Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan November sampai Desember tahun 2023. Penelitian ini Disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis pupuk kandang ayam, terdiri dari 5 taraf :Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 3 tanaman sehingga diperlukan 45 tanaman. P0 = tanpa pupuk kandang ayam (kontrol), P1 (500g/polybag), P2 (600 g/polybag), P3 (700g/polybag), P4 (800g/polybag). Pemberian berbagai dosis pupuk kandang berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar dan berat kering tanaman pakcoy. Hasil penelitan menunjukan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kandang ayam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar dan berat kering. Pemberian pupuk kandang ayam dengan dosis 800g/polybag (setara 53 t/ha) menunjukan pertumbuhan yang lebih baik pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar dan berat kering tanaman pakcoy.