Analisis Daya Dukung Pertanian Terhadap Tekanan Penduduk di Desa Kalukubula Kecamatan Sigi Biromaru - Alamsyar, Al; Rizki Adam, Adinda Elfara; Mulaputri Ma’mur, Sitti Hardiyanti (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung lahan pertanian terhadap tekanan penduduk di Desa Kalukubula. Fokus penelitian ini adalah perbandingan ketersediaan dan kebutuhan lahan pertanian dengan daya dukung wilayah terhadap kebutuhan pangan penduduk di Desa Kalukubula. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yakni di wilayah Desa Kalukubula Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dengan mempertimbankan bahwa wilayah ini mengalami degradasi lahan pertanian dikarenakan tingginya peningkatan jumlah penduduk. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Desember 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data tersebut digunakan untuk mengetahui luasan lahan pertanian pangan dan jumlah penduduk yang ada di Desa kalukubula yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sigi dan BPP Kecamatan Sigi Biromaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran umum di lokasi penelitian yang diuraikan secara deskriptif. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah analisis daya dukung lahan. Hasil perhitungan nilai status daya dukung lahan didapatkan bahwa nilai ketersedian lahan lebih kecil dari pada nilai kebutuhan lahan, dengan kata lain lahan pertanian yang tersedia defisit atau terlampaui. Sementara itu, nilai daya dukung wilayah Desa Kalukubula ℓ < 1 yang dengan kata lain luasan lahan pertanian padi sawah yang ada telah terbatas luasanyanya sehingga swasembada pangan pada wilayah ini belum bisa terwujud.