Pengembangan Pupuk Organik Sebagai Strategi Pemenuhan Kebutuhan Pupuk Serta Menunjang Pembangunan Pertanian Organik di Kabupaten Parigi Moutong - Hadayani, Hadayani; Asih, Dewi Nur; Hardianti, Hardianti; Chansa, Siti Yulianti (Universitas Tadulako, 2024)
Pupuk organik merupakan pupuk yang berbahan dasar bahan alami atau tanpa bahan kimia yang memiliki unsur hara tinggi yang sangat baik untuk memperbaiki kesuburan tanah dan menunjang pembangunan pertanian organik. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengembangan Pupuk Organik di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juli 2024. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) pada Kelompok Tani Harapan Baru II dengan pertimbangan kelompok tani tersebut merupakan satu-satunya kelompok yang memproduksi pupuk organik di Desa Sumbersari Kecamatan Parigi Selatan yang berkontribusi terhadap pembangunan pertanian organik di Kabupaten Parigi Moutong. Jumlah responden sebanyak 15 orang yang terdiri dari 10 orang intern anggota kelompok (1 orang ketua dan 9 orang anggota), 2 orang dari dinas tanaman pangan hortikultura dan perkebunan, serta 3 orang konsumen. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan strategi yang tepat digunakan dalam pengembangan pupuk organik di Kabupaten Parigi Moutong yakni strategi Strength Threath (ST), yakni strategi yang menggunakan kekuatan untuk menghadapi ancaman yang dapat dilakukan melalui : pemanfaatkan ketersediaan bahan baku ramah lingkungan, Produksi pupuk organik yang memenuhi standar guna memperoleh izin resmi pupuk organik terstandarisasi, produksi pupuk organik dengan harga terjangkau untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia, memaksimalkan produksi pupuk organik pada lahan milik sendiri untuk meminimalisir produk mudah ditiru pesaing, mempertahankan harga pupuk organik yang terjangkau dengan produksi yang memanfaatkan bahan baku alami untuk meminimalisir persaingan bisnis serupa.