Pemetaan Status Hara Nitrogen pada Lahan Sawah Intensifikasi di Dolago Padang - Sartika, Dwi; Thaha, Abdul Rahim; Angraini, Widya Ningrum (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Peta Status Hara Nitrogen pada Lahan Sawah di Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan teknik pengambilan sampel tanah secara langsung di lapangan yang lokasinya dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Pengambilan sampel tanah serta penetapan titik sampel berdasarkan peta digital dan mengasilkan peta gabungan keduanya yang memiliki informasi atribut dari kedua peta tersebut sesuai kondisi di lapangan. Hasil penelitian pemetaan status hara nitrogen pada lahan sawah di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong diperoleh kesimpulan bahwa Status hara nitrogen (N-total) didominasi kriteria sangat rendah yaitu berkisar 0,03% - 0,09%, dengan luas areal pertanaman yakni 180,49 ha dan persentase sebaran 31,27%, kriteria rendah yaitu berkisar 0,10% - 0,15%, dengan luas areal pertanaman yakni 376,42 ha dan persentase sebasaran sebesar 65,22%. Pada sampel SG 3 kelompok tani Lappoase 2 menunjukkan kriteria sedang yaitu sebesar 0,29%, dengan luas areal pertanaman yakni 20,27 ha dan persentase sebaran 3,51%.