Kejahatan dan Kejatuhan Manusia Menurut John Calvin: Sebuah Tanggapan Terhadap Ajaran Dualisme Manichaean - Setiawan, Yohanes (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. The concept of evil and the fall of man remains a fascinating topic as it illustrates moral complexity, freedom of choice, and its impact on civilization and man's relationship with transcendent values. This article aims to analysis the concept of Manichaean dualism and measure it against the concept of the fall of man, according to John Calvin. This research uses a literature study method. The analysis results show that Manichaean dualism is eclectic and syncretic in different contexts by combining elements from various religious traditions. In contrast, Calvin's thought is very focused on reinterpreting the Christian tradition and emphasizing the authority of the Bible. For Calvin, the concept of dualism is very erroneous and unbiblical; the fall of man and evil should be understood through the doctrine of Adam and Eve's original sin, which resulted in the fall of man into sin because of their disobedience to God.Abstrak. Konsep kejahatan dan kejatuhan manusia tetap menjadi topik yang menarik karena menggambarkan kompleksitas moral, kebebasan pilihan, dan dampaknya terhadap peradaban serta hubungan manusia dengan nilai-nilai transenden. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep dualisme Manichaean dan mengukurnya dengan konsep kejatuhan manusia menurut John Calvin. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa dualisme Manichaean bersifat eklektik dan sinkretik dalam konteks yang berbeda dengan menggabungkan elemen-elemen dari berbagai tradisi agama. Sebaliknya, pemikiran Calvin sangat fokus pada penafsiran atas tradisi Kristen dan menekankan otoritas Alkitab. Bagi Calvin, konsep dualisme sangat keliru dan tidak alkitabiah. Kejatuhan manusia dan kejahatan harus dipahami melalui doktrin dosa asal Adam dan Hawa, yang mengakibatkan kejatuhan manusia ke dalam dosa karena ketidaktaatan mereka kepada Tuhan.