Pelatihan Penggunaan Problem-Based Learning dalam Pembelajaran bagi Guru-guru SMK 1 Muhammadiyah Palu - Nadrun; Abdul Kamaruddin; Andi Patmasari; Agussatriana; Afrillia Anggreni (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Proses pembelajaran yang berkualitas merupakan bagian integral di sekolah. Guru mata pelajaran dituntut untuk merencanakan dan menggunakan model atau metode pembelajaran yang inovatif. Penggunaan model atau metode pembelajaran inovatif oleh guru di sekolah belum optimal karena berbagai alasan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk melatih dan meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan dan menggunakan Problem-Based Learning (PBL) di SMK 1 Muhammadiyah Palu. Sejumlah tahapan dan kegiatan yang telah dilakukan meliputi Presentasi, Kerja Kelompok (Group Work), Pendampingan Terbimbing, dan Evaluasi. Data yang telah diolah secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur tingkat kemampuan peserta dalam merencanakan dan menggunakan PBL dalam proses pembelajaran oleh guru mata pelajaran di SMK 1 Muhammadiyah Palu. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk produk RPP/Modul Ajar, yaitu 3,83 atau dalam kategori Sangat Baik. Selain itu, hasil angket memperlihatkan respons yang positif terhadap kegiatan pendampingan ini. Dengan demikian, pelatihan dalam menggunakan PBL ini telah membantu para guru dalam menyusun RPP/Modul Ajar dan melaksanakan pembelajaran yang inovatif di SMK 1 Muhammadiyah Palu.