Gerakan Masyarakat Peduli Hipertensi Dan Sampah Untuk Membangun Desa Dalam Rangka Pencapaian SDGs Di Desa Tanah Harapan Dusun I - Hardianti, Hardianti; Febrianti, Nuristha; Alfiana, Dinda; Chandra, Elin; Mirnawati, Mirnawati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
SDGs Desa menjadi acuan utama pembangunan jangka menengah desa seluruh Indonesia. Dalam pencapaiannya perlu memerhatikan banyak aspek seperti kesehatan dan sanitasi masyarakat. Tujuan Penelitian ini masyarakat bisa mengalami perubahan positif yang berkelanjutan dan memberikan manfaat yang nyata bagi kesejahteraan masyarakatnya terutama dalam aspek kesehatan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pendidikan kesehatan masyarakat. Hasil Penelitian didapatkan bahwa sebelum dilakukan edukasi didapatkan pre-test ada 17 warga yang pengetahuan baik (81%), ada 3 warga yang pengetahuan cukup (14%), dan ada 1 warga yang pengetahuan kurang (5%). Tingkat pengetahuan masyarakat dari post-test setelah di berikan penyuluhan terkait masalah diperoleh hasil dari 21 warga terdapat 19 warga yang tingkat pengetahuan baik yaitu 90%, dan 2 warga yang tingkat pengetahuannya cukup yaitu 10%. Kesimpulan Penelitian berdasarkan hasil program kerja yang dilaksanakan memiliki keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam bentuk penyuluhan atau edukasi kesehatan tentang penyakit hipertensi dan pengolahan sampah.