Pendampingan Dan Edukasi Pencegahan Postpartum Blues Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Batam - Ika Novita Sari; Andita Nugrahani (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi masalah postpartum blues pada ibu pasca melahirkan di Kota Batam. Data menunjukkan tingkat postpartum blues yang tinggi (50-75%) di Batam, melebihi rata-rata nasional (30-50%), yang dipengaruhi oleh faktor pekerjaan, sosial, dan ekonomi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan ibu dalam menghadapi postpartum blues melalui edukasi satu hari yang komprehensif. Kegiatan diikuti oleh 57 peserta (95% tingkat kehadiran) yang terdiri dari ibu hamil trimester ketiga, ibu pasca melahirkan, dan kader kesehatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang postpartum blues dari rata-rata 40,4% menjadi 77,6% setelah program. Mayoritas peserta juga berhasil menguasai keterampilan manajemen stres dengan tingkat penguasaan di atas 78%. Program mendapat tingkat kepuasan tinggi dari peserta dan menghasilkan komitmen tindak lanjut yang kuat, dengan 100% peserta bergabung dalam grup WhatsApp untuk dukungan berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesiapan ibu dalam menghadapi postpartum blues, meskipun masih memerlukan program lanjutan untuk penguatan materi.