Pemeriksaan Dan Pendidikan Kesehatan Hipertensi - IRAWAN, ERNA; Alfatih, hudzaifah; ningrum, tita; damayanti, asma (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Salah satu kewajiban Perguruan tinggi adalah Pengabdian Masyarakat (PengMas), maka Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas ARS mengadakan PengMas di Puskesmas Babakan Sari yang bertujuan membantu meningkatkan derajat kesehatan penderita Hipertensi. Kegiatan yang dilakukan adalah konsultasi Hipertensi. PengMas dilakukan pada tanggal 6-8 Juli 2020 dengan sistem 2 hari daring dan 1 hari luring. Pasien yang menjadi subjek pengmas adalah pasien Hipertensi yang datang berobat kepuskesmas. Pada saat pelaksanaan pasien awalnya diperiksa oleh dokter dan didiagnosa Hipertensi, bila membutuhkan konsultasi maka diberikan rujukan internal ke ruang nursing center (NC). Di ruang NC dilaksanakan konsulasi, diawali dengan pengetahuan dan gejala yang dirasakan oleh pasien kemudian dilakukan konsultasi. Jumlah pasien yang masuk selama tiga hari adalah 20 orang pasien. Sebagian besar pasien mengatakan sangat terbantu dengan kegiatan konsultasi di NC. Setelah dilakukan PengMas, data kesehatan diserahkan kepada pihak Puskesmas Babakan Sari untuk dilakukan tindak lanjut dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat.