Implikasi Edukasi Pencegahan Kanker Serviks Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Pengetahuan Wanita Di Bantul Yogyakarta - Priliana, Wiwi (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Kanker serviks adalah salah satu jenis kanker yang paling sering ditemukan pada wanita di seluruh dunia. Penyakit ini sering kali tidak terdeteksi pada tahap awal, yang menyebabkan tingginya angka kematian. Upaya pencegahan yang efektif dapat dilakukan melalui deteksi dini dengan pemeriksaan pap smear dan vaksinasi HPV. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kanker serviks melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi pada wanita di kabupaten Bantul Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 60 wanita usia produktif yang terdiri dari ibu rumah tangga dan pekerja pada tanggal 07 Agustus 2023. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penyebab, gejala, serta pentingnya deteksi dini kanker serviks. Selain itu, kesadaran tentang vaksinasi HPV juga meningkat setelah kegiatan penyuluhan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mencegah kanker serviks dan meningkatkan kualitas hidup wanita di Bantul Yogyakarta.