Implementasi Perangkat Belajar Sains Berbasis ESD pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Peningkatan Literasi dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa: Implementasi Perangkat Belajar Sains Berbasis ESD pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Peningkatan Literasi dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Tahmid; Nurkhoiri; M. Syaiful (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi perangkat pembelajaran sains berbasis Education for Sustainable Development (ESD) pada materi pencemaran lingkungan di SMPN 2 Bojong. Menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain kuasi-eksperimental, 24 siswa kelas VII dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi sains (26,6 poin) dan keterampilan berpikir kritis (1,7 poin) pada kelompok eksperimen. Selain itu, 87% siswa melaporkan peningkatan kesadaran terhadap lingkungan, dan kualitas proyek kelompok eksperimen dinilai