Pengembangan E- Booklet Berbasis Flipbook Materi Protista Kelas X Berdasarkan Inventarisasi Makroalga Di Kawasan Wisata Pantai Malabero Kota Bengkulu - Winarni, Endang Widi; Irawati, Sri; Jumiarni, Dewi; Nurhalimah; Yennita (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makroalga yang berada di kawasan wisata Pantai Malabero kota Bengkulu, mengembangkan E-Booklet berbasis Flipbook sebagai bahan ajar, dan mengetahui kelayakan serta respon belajar peserta didik terhadap E-Booklet yang telah dikembangkan melalui proses validasi sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar yang tertuju kepada peserta didik. Penelitian ini terdiri dari inventarisasi makroalga yang berada di kawasan wisata Pantai Malabero kota Bengkulu dan tahap pengembangan E-Booklet materi Protista kelas X SMA. Penelitian keanekaragaman makroalga menghasilkan 3 divisi yaitu Chlorophyta dengan jumlah 7 spesies, Rhodophyta 2 spesies, dan Phaeophyta 2 spesies. Hasil akhir dari penelitian ini adalah E-Booklet berbasis flipbook. Produk E-Booklet divalidasi oleh 3 orang yang terdiri dari ahli bahan ajar, ahli materi dan praktisi pendidikan.Uji coba terbatas dalam skala kecil dilakukan kepada 10 responden siswa kelas X SMAS Muhammadiyah 4 kota Bengkulu. Hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli bahan ajar mendapatkan persentase 93,3% dengan kategori sangat valid, oleh ahli materi 85,2% dengan kategori valid, dan persentase nilai praktisi pendidikan sebanyak 95,8% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil keseluruhan penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Booklet berbasis flipbook materi Protista kelas X SMA sangat valid dan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar guna mendukung pembelajaran biologi khususnya materi Protista Mirip Tumbuhan.