The Modeling Maximum Water Level in Sangkuliman East Borneo using Singular Spectrum Analysis - Dani, Andrea Tri Rian; Mislan, Mislan; Putra, Fachrian Bimantoro (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan rata-rata tinggi muka air maksimum di danau Sangkuliman dengan menggunakan data runtun waktu yang dikumpulkan sejak Januari 2015 – Desember 2022. Metode yang digunakan adalah Singular Spectrum Analysis (SSA). SSA adalah salah satu metode analisis runtun waktu yang memiliki kelebihan, diantaranya fleksibilitas dalam mendeteksi pola khususnya pola musiman. Data dibagi menjadi data in-sample dan out-sample dengan proporsi 90:10. Ukuran akurasi yang digunakan adalah Symmetric Mean Absolute Percentage Error (SMAPE). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh windown length optimal L = 12 dengan nilai SMAPE minimum. Hasil peramalan dari SSA berdasarkan koefisien Linear Recurrent Formula (LRF) menunjukkan pola data hasil prediksi cenderung mengikuti pola data aktual.