Anak Dalam Tafsir Ibnu Katsir - Alfia Nur Chusna Qurrota Aini; Ahmad Zainuddin; M. Mukhtid Mashuri; Miftarah Ainul Mufid (4, 2024)
Al-Qur’an merupakan kitab yang membahas beberapa hal, salah satunya mengenai anak. Banyak pelajaran yang bisa didapatkan dalam Al-Qur’an. Al-Qur`an mendeskripsikan anak dapat memiliki potensi yang besar dalam menghantarkan kepada kebaikan. Namun, di sisi yang lain Al-Qur`an juga mendeskripsikan anak dapat menjerumuskan manusia kedalam jurang yang penuh dengan dosa dan kemaksiatan. Oleh karena itu, perlu untuk mengkaji lebih dalam mengenai hakekat makna anak yang ada di dalamnya. Skripsi ini berjudul Anak dalam Al-Qur’an Tafsir Ibnu Katsir. Sebuah skripsi untuk mengkaji dan meneliti bagaimana Ibnu Katsir menfsirkan tentang Anak dalam Al-Qur’an yang dijelaskan dalam tafsir Ibnu Katsir. Dimana ada perbedaan pendapat mengenai penafsiran anak dalam tafsir ibnu katsir dan beberapa mufassir yang lain. Adapun yang menjadi Fokus permasalahan dalam kajian ini: 1. Bagaimana penafsiran para mufassir tentang ayat-ayat yang berkaitan dengan makna anak, 2. Bagaimana penafsiran Ibnu Katsir tentang makna anak dalam tafsir Ibnu Kastsir. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai makna anak yang sesungguhnya pada tafsir Ibnu katsir. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan (Librari Reaserch), dalam hal ini sesuai dengan tema anak dalam Al-Qur’an, peneliti melakukan langkah-langkah dengan cara mengumpulkan buku, atau literatur yang berkaitan dengan makna anak, yang bersifat Deskriptif analisis, dengan merujuk kepada beberapa buku sebagai data primer seperti Al-Qur’an tafsir Ibnu Katsir, dan beberapa buku lainnya sebagai data skunder. Dengan demikian hasil dari penelitian ini yakni penjelasan makna Anak dalam Al-Qur’an yang telah dijelaskan dalam tafsir-tafsir, salah satunya penafsiran Ibnu Katsir. Diharap skripsi ini mampu menjadi acuan bagi manusia mengenai makna anak dalam Al-Qur’an. Abstract The Qur'an is a book that discusses several things, one of which is about children. There are many lessons that can be learned from the Qur'an. The Qur'an describes that children can have great potential in leading to goodness. However, on the other hand, the Qur'an also describes that children can lead humans into an abyss full of sin and disobedience. Therefore, it is necessary to study more deeply the essence of the meaning of children in it. This thesis is entitled Children in the Qur'an, Ibn Kathir's Tafsir. A thesis to study and research how Ibn Kathir interprets Children in the Qur'an as explained in Ibn Kathir's Tafsir. Where there are differences of opinion regarding the interpretation of children in the interpretation of Ibn Kathir and several other interpreters. The focus of the problem in this study: 1. How is Ibn Kathir's interpretation of the verses related to the meaning of children, 2. How are the interpreters' interpretations of the meaning of children in the interpretation of Ibn Kastsir. The purpose of this study is to examine the true meaning of children in the Al-Qur'an Ibn Kathir. This type of research is literature (Library Research), in this case in accordance with the theme of children in the Al-Qur'an, researchers take steps by collecting books, or literature related to the meaning of children, which are descriptive analysis, by referring to several books as primary data such as the Al-Qur'an interpretation of Ibn Kathir, and several other books as secondary data. Thus the results of this study are an explanation of the meaning of Children in the Al-Qur'an which has been explained in the interpretations, one of which is the interpretation of Ibn Kathir. It is hoped that this thesis can be a reference for humans regarding the meaning of children in the Qur'an.