Variasi Makna Nūr dalam Al-Qur’an(Trichotomy Relations Charles Sanders Peirce) - Nur Fadhilah (4, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi variasi makna nūr dalam Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan semiotika trikotomi Charles Sanders Peirce, yang meliputi tiga aspek utama: representamen, objek, dan interpretan. Dalam Al-Qur'an, nūr memiliki makna yang beragam, baik secara literal maupun metaforis, mencakup aspek fisik, spiritual, dan simbolis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis tematik terhadap ayat-ayat yang mengandung kata nūr. Dari hasil penelitian ini menemukan bahwa Nūr tidak hanya sekedar kata yang tidak bermakna melainkan simbol kekuatan spiritual dalam memerangi kegelapan dan menjadi tanda yang diinterpretasikan sebagai Cahaya Illahi, Kitab-kitab Allah, petunjuk dan wajah orang-orang mukmin pada hari akhir. Studi ini menegaskan bahwa variasi makna nūr mencerminkan keunikan bahasa Al-Qur'an dalam menyampaikan pesan universal yang relevan dalam berbagai konteks. Selain itu, pendekatan semiotika ini menawarkan perspektif baru dalam memahami dimensi simbolik dan filosofis ayat-ayat Al-Qur'an. AbstractThis study aims to explore the variation of the meaning of nur in the Qur'an using Charles Sanders Peirce's trichotomy semiotic approach, which includes three main aspects: representamen, object, and interpretant. In the Qur'an, nur has various meanings, both literally and metaphorically, including physical, spiritual, and symbolic aspects. This study uses a qualitative method with a thematic analysis approach to verses containing the word nur. The results of this study found that nur is not just a meaningless word but a symbol of spiritual power in fighting darkness and becoming a sign interpreted as Divine Light, the Books of Allah, guidance and the face of believers on the last day. This study confirms that the variation of the meaning of nur reflects the uniqueness of the language of the Qur'an in conveying universal messages that are relevant in various contexts. In addition, this semiotic approach offers a new perspective in understanding the symbolic and philosophical dimensions of the verses of the Qur'an.