Dampak Perubahan Iklim terhadap Pengolahan Hasil Laut: Tantangan dan Peluang bagi Masyarakat Pesisir Desa Lombong Kabupaten Majene - Nur Fajariani; Nur Asia; Irdha Yanti Musyawarah; Agus Halim (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Perubahan iklim telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor kelautan dan perikanan, termasuk pengolahan hasil laut di daerah pesisir. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat pesisir akibat perubahan iklim dan mencari peluang untuk mengadaptasi serta mengurangi dampaknya. Kegiatan ini dilakukan di Desa Pesisir Makmur, sebuah daerah yang bergantung pada hasil laut untuk mata pencaharian mereka. Melalui pelatihan, diskusi kelompok, dan pendampingan, masyarakat diberikan pemahaman mengenai perubahan iklim, serta pelatihan tentang teknik pengolahan hasil laut yang lebih tahan terhadap perubahan iklim. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kapasitas adaptasi masyarakat dan ketahanan ekonomi berbasis hasil laut. Kata Kunci: Dampak Perubahan Iklim, Pengolahan Hasil Laut, Masyarakat Pesisir, Tantangan dan Peluang, Adaptasi