Pendidikan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Sehat dan Gizi Anak Sekolah di Dusun Bonto Bonto Desa Tunikamaseang Kabupaten Maros - Nurhaedah , Nurhaedah; Nurhayati , Nurhayati; Andi Nursiah , Idris ,; Imran, Ali; B, Muslimin (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Pola penerapan hidup bersih dan sehat merupakan bentuk dari perilaku berdasarkan kesadaran sebagai wujud dari pembelajaran agar individu bisa menolong diri sendiri baik pada masalah kesehatan ataupun ikut serta dalam mewujudkan masyarakat yang sehat di lingkungannya. Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktekkan berdasarkan kesadaran sebagai hasil dari pembelajaran. Tujuan Pendidikan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Sehat dan Gizi Anak Sekolah di Dusun Bonto Bonto Desa Tunikamaseang Kabupaten Maros sebagai upaya promotif dan preventif terhadap penularan suatu penyakit. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pendidikan kesehatan, sedangkan untuk media yang digunakan yaitu video dan pengaplikasian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Kegiatan dilakukan dengan observasi langsung pada saat penyuluhan dengan melihat interaksi antara peserta dengan pemateri penyuluhan dan keaktifan peserta dalam acara edukasi. Hasil kegiatan diperoleh data peserta paham dan mampu mengaplikasikan secara langsung tentang cara mencuci tangan. Kegiatan pengabdian masyarakat “Pendidikan kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Bonto Bonto Desa Tunikamaseang Kabupaten Maros pada anak dan remaja mampu meningkatkan pengetahuan serta memahami pola penerapan hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan cara mencuci tangan dan pola makan yang sehat.