Pemberdayaan Masyarakat Pengelola Sarang Burung Walet Menuju Kemandirian Ekonomi dan Berdaya Saing di Desa Boiya - Saleh, Wahyuni; Haslindah, Haslindah; Aqmal, Amal; Jumarding, Ahmad (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam hal ini mitra kami memiliki beberapa permasalahan yang kami temui setelah berdiskusi dengan mitra yaitu mitra kami yang berlokasi di Desa Boiya Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan, mitra kami mengaku mengalami kesulitan dalam bidang produksi sarang burung walet. Mitra kami telah membudidayakan sarang burung walet sejak tahun 2018 yang sudah berjalan selama 6 tahun, namun produktivitas sarang burung walet tidak mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, tingginya permintaan pasar terhadap sarang burung walet tentu tidak diimbangi dengan produksi sarang burung walet yang cenderung stagnan; tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam upaya peningkatan produktivitas sarang burung walet, pemberdayaan masyarakat, dan pengelolaan kotoran burung walet yang dapat bermanfaat dalam bidang pertanian; metode yang digunakan adalah identifikasi masalah, sosialisasi program, pelaksanaan program, evaluasi dan monitoring kemudian tindak lanjut. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah peningkatan keterampilan teknis pengelola sarang burung walet, peningkatan produksi sarang burung walet sebesar 30% dari produktivitas awal, kesadaran lingkungan dalam melestarikan burung walet dan pemanfaatan limbah burung walet menjadi pupuk organik.