Pkm Inovasi Produk Dan Pengembangan Pasar Produk Olahan Nira Melalui Pemberdayaan Mompreneur Di Kelompok Usaha Bollangi Desa Timbuseng Kab Gowa - Hatidja, St.; Suryani, Anny; Rosmiati, Rosmiati; Mariana, Lina; Jamaluddin, Jamaluddin; Cesar, Aprilia Putri Maharani; Ismawati, Ismawati (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Nira adalah cairan manis yang diperoleh dari penyadapan batang atau bunga tanaman tertentu, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Nira sering diolah menjadi berbagai produk pangan yang bernilai tinggi. Berikut adalah beberapa contoh produk olahan nira yaitu Gula Aren atau Gula Merah, Cuka Nira dan Minuman Tuak. Pengolahan nira di desa Timbuseng sudah sejak lama di lakukan oleh penduduk setempat. Hanya saja produk olahan nira masih memerlukan penerapan teknologi dan inovasi untuk memperoleh hasil yang bisa bersaing di pasaran. Mitra juga masih memerlukan pendampingan pemasaran produk, pelatihan dan pendampingan manajemen usaha. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah sosialisasi, persentasi, pendampingan, monitoring dan evaluasi program. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah nira menjadi gula semut dan gula cetak, meningkattnya pengetahuan dan keterampilan mitra memasarkan produk dengan memanfaatkan media sosial, meningkatnya pengetahuan mitra mengenai manajemen usaha serta meningkatnya keterampilan mitra menggunakan teknologi tepat guna untuk membuat gula semut dan gula cetak.