Penguatan Kelembagaan BUMDes Sebagai Penggerak Ekonomi Desa Di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Iswanto , Anwar, Anas; Fatmawati , Fatmawati; Yusuf , Jeksen,; Baiyinah , Firman,; Salsa , Aulia, Kanza (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUMDes merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan ekonomi di pedesaan. Dengan disahkannya undang- undang yang memberdayakan pemerintah desa yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian desa, khususnya kesejahteraan masyarakat di pedesaan. Pemerintah desa harus mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk membentuk kelembagaan Badan Usaha Desa (BUMDes) sebagai sarana dalam upaya peningkatan perekonomian desa dan menuju desayang mandiri. Sampai saat ini masih banyak pemerintah desa yang belum mampu mengelola BUMDes secara optimal, hal ini disebabkan karena masih kurangnya sumber daya dankemampuan manajerial untuk mengelola BUMDes. Pemerintah desa membutuhkan bantuan untuk dapat secara optimal melakukan pengelolaan BUMDes, terutama dalam hal ini BUMDes di Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Berdasarkan berbagai permasalahan, maka sangat perlu untuk memberikan penguatan kelembagaan kepada seluruh pengurus BUMDes yang terkait peningkatan Perekonomian Desa.