PERAN AUDIT INTERNAL (APIP) DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGAWASAN DAN PENCEGAHAN KORUPSI DI INDONESIA - Hilal, Farhan; Indy Irawan, Regita Aulia; wati, Irma; Nurhaliza, Nurhaliza (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Korupsi merupakan tantangan utama dalam tata kelola pemerintahan di Indonesia yang berdampak negatif pada stabilitas ekonomi, sosial, dan politik. Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) memiliki peran strategis sebagai auditor internal dalam mencegah dan mendeteksi tindak korupsi, khususnya di tingkat pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran APIP dalam pengawasan dan pencegahan korupsi, mengidentifikasi kendala kelembagaan yang dihadapi, serta merumuskan strategi penguatan kapasitas APIP. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi Sistem Pengendalian Intern (SPI), independensi, serta kompetensi auditor internal di instansi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memastikan peran APIP yang optimal, diperlukan peningkatan independensi dalam pengawasan, dukungan manajemen yang kuat, serta pengembangan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan dan sertifikasi. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan kelembagaan, pemanfaatan teknologi pengawasan, dan peningkatan kolaborasi dengan aparat penegak hukum untuk menciptakan pemerintahan yang lebih bersih, transparan, dan akuntabel.