PRAKTIK PEKERJA SOSIAL TERHADAP EDUKASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA PADA CALON PENGANTIN BARU - Nafisa, Naya; Achidiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
ABSTRACTThe Family Planning (KB) program aims to control population growth and improve family welfare through planning the number and spacing of births. Social workers play an important role in providing family planning education to prospective newlyweds so that they understand the benefits of family planning from the beginning of marriage. This study uses the literature review method to examine the role of social workers and the educational methods used. Some effective educational methods include interactive methods such as group discussions, visual methods using posters and videos, and digital methods through webinars or interactive applications. In addition, individual methods such as personal premarital counseling and home visits, as well as community methods through mass counseling and religious leaders also play a role in disseminating family planning information. With the right approach, social workers can increase the understanding and awareness of prospective brides to plan a healthy and prosperous family. Keywords: Family Planning Program, Social Workers, Newlyweds, Educational Methods, Literature Review ABSTRAKProgram Keluarga Berencana (KB) bertujuan untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui perencanaan jumlah dan jarak kelahiran. Pekerja sosial berperan penting dalam memberikan edukasi KB kepada calon pengantin baru agar mereka memahami manfaat KB sejak awal pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengkaji peran pekerja sosial dan metode edukasi yang digunakan. Beberapa metode edukasi yang efektif antara lain metode interaktif seperti diskusi kelompok, metode visual dengan menggunakan poster dan video, dan metode digital melalui webinar atau aplikasi interaktif. Selain itu, metode individu seperti konseling pranikah secara personal dan kunjungan rumah, serta metode komunitas melalui penyuluhan massal dan pemuka agama juga berperan dalam penyebaran informasi KB. Dengan pendekatan yang tepat, pekerja sosial dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran calon pengantin untuk merencanakan keluarga yang sehat dan sejahtera. Kata Kunci: Program Keluarga Berencana, Pekerja Sosial, Calon Pengantin Baru, Metode Edukasi, Literature Review