PEMBELAJARAN MENULIS TULISAN ARAB MELAYU MENGGUNAKAN APLIKASI LEXILOGOS ARABIC-JAWI - Junaidi, Junaidi; Wardani, Vera (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis tulisan Arab Melayu menggunakan aplikasi Lexilogos Arabic-Jawi pada Dosen dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data utama berupa Dosen dan Mahasiswa yang terlibat dalam pembelajaran, sebanyak 3 Dosen dan 73 Mahasiswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil latihan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis tulisan Arab Melayu dengan aplikasi Lexilogos Arabic-Jawi dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pengenalan konsep dasar tulisan Arab Melayu dan latihan konversi teks Latin ke tulisan Arab Melayu. Aplikasi ini mempermudah mahasiswa dalam memahami bentuk tulisan Arab Melayu dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menulis sehingga berkurangnya kesalahan dalam bentuk huruf, cara menyambung huruf, dan struktur tulisan. Penggunaan aplikasi Lexilogos Arabic-Jawi mendapat respon positif dari mahasiswa, terutama karena kemudahannya dalam memvisualisasikan hasil tulisan secara instan. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat digital dan fitur pembelajaran yang belum sepenuhnya mendukung kebutuhan mahasiswa.Kata kunci: Pembelajaran menulis, tulisan Arab Melayu, aplikasi Lexilogos Arabic-Jawi