TANFĪDHU NAMŪDHAJA TAʿALLUMI AṢ-ṢŪRATI WA AṢ-ṢŪRATI LI-TARQIYATI AN-NAŠĀṬI WA NATĀ’IJI TAʿALLUMI AṬ-ṬULLĀBI FĪ MĀDDATI AL-FIQHI AL-FAṢLI ATH-THĀNĪ BI-MAʿHADI AL-ISLĀMI AL-KHAYRI FUNŪRŪKU LI-T-TARBIYATI AL-ISLĀMIYYATI AL-ḤADĪTHATI AL-ʿĀM AD-DIRĀSĪ 2022-202 - Rizkullah, Muhamad Fakhriyendi (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2024)
هدف هذه البحث إلى معرفة زيادة النتيجة ونشاط الطلاب في الصف الثاني في عملية التدريس لمادة الفقه بمعهد الإسلام الخير فونوروكو للتربية الإسلامية الحديثة العام الدراسي 2022-2023 باستخدام نموذج التعلم الصورة والصورة. من نتيجة الملاحظة في المعهد الإسلام الخير فونوروكو بمادة الفقه الفصل الثاني هناك بعض المسألة التي توجد فيها يعني مهارات المعلم في التدريس ليست مبتكرة للغاية ويجعل إلى تحمل الطلاب حتى لا يهتموا بالدروس التي يقدم العلم إليهم. بذالك يسبب إلي نتائج الطلاب في الفصل و يجعل 75% من الطلاب منخفضون بنتائج تعلمهم لعلاج المشاكل القائمة ثم يقترب الباحث بالبحث الإجرائي الفصل باستخدام نموذج تعلم الصورة والصورة لترقية النشاط ونتائج تعلم الطلاب في مادة الفقه الفصل الثاني بمعهد الإسلام الخير فونوروكو للتربية الإسلامية الحديثة الهدف لهذا البحث، (1) ترقية نشاط الطلّاب للفصل الثاني في مادّة الفقه بتنفيذ نموذج تعلم الصورة والصورة (2) ترقية نتائج تعلّم الطلّاب للفصل الثاني في مادّة الفقه بتنفيذ نموذج تعلم الصورة والصورة. نتائج هذا البحث هي كما يلي (1) إن تنفيد نموذج تعلم الصورة والصورة صالح لترقية النشاط التعلّم الطلاب في مادة الفقه لصف الثاني بمعهد الإسلام الخير فونوروكو بدليل أن الطلاب ينشطون في حل المشكلات ويشاركون في استنتاج التعلم. وبلغ نشاط الطلّاب في الدور الأوّل 75٪ مع وجود بعض التقييمات أي العاكسة في الدور الأوّل. في الدور الثاني تحسّن نشاط الطلّاب إلى 88٪ (2) إن تنفيد نموذج تعلم الصورة والصورة صالح لترقية نتائج التعلّم الطلاب في مادة الفقه لصف الثاني بمعهد الإسلام الخير فونوروكو بدليل تتحسن النتيجة في كل الدور. بعدد الطلاب الناجحون في الدور الأول هو 9 طالبا بمعدل 61،88(56%) و في الدور الثانى بعدد الطلاب الناجحون هو 13 طالبا بمعدل 70،06(81%) .بناء على المناقشة السابقة، اقترح الباحث فيما يلي إن تنفيد نموذج تعلم الصورة والصورة صالح لترقية النشاط و نتائج التعلّم الطلاب في مادة الفقه لصف الثاني بمعهد الإسلام الخير فونوروكو للتربية الإسلامية الحديثة